Вклад Рабочей группы в Шестой доклад об оценке представляет собой наиболее современное физическое понимание климатической системы и изменения климата, объединяющее последние достижения в области науки о климате и объединяющее многочисленные данные, полученные в результате палеоклимата, наблюдений, понимания процессов и моделирования глобального и регионального климата. Доклад основан на более чем 14 000 научных исследований. Объем доклада более 1300 страниц, а информация в нем крайне важна для каждого жителя планеты, поэтому мы решили сделать небольшое резюме и выделить самое важное из этого доклада.
Совершенно очевидно, что влияние человека согрело атмосферу, океан и сушу. Произошли широкомасштабные и быстрые изменения в атмосфере, океане, криосфере и биосфере. Антропогенное изменение климата уже влияет на многие погодные и климатические экстремальные явления во всех регионах земного шара. Усилились свидетельства наблюдаемых изменений в экстремальных явлениях, таких как аномальная жара, обильные осадки, засухи и тропические циклоны, и, в частности, их приписывание влиянию человека. Изменение климата уже затрагивает каждый населенный регион по всему миру, и влияние человека способствует многим наблюдаемым изменениям погоды и экстремальных климатических явлений.
В ближайшем будущем мы будем все чаще наблюдать эти природные явления. Если раньше какие-то природные явления можно было наблюдать раз в сто лет, то теперь это можно увидеть каждый год.
Глобальная температура поверхности будет продолжать повышаться по крайней мере до середины века при всех рассмотренных сценариях выбросов. Глобальное потепление на 1,5°C и 2°C будет превышено в 21 веке, если в ближайшие десятилетия не произойдет значительного сокращения выбросов CO2 и других парниковых газов. За последнее десятилетие вклад человека в глобальное потепление составил 1,07 градуса, а 0,2 градуса только пришлось на естественные причины. На данный момент уровень парниковых газов достиг максимума за два миллиона лет.
©Greenpeace// https://www.instagram.com/p/CSjIwaxo2tn/?utm_medium=copy_link
Многие изменения в климатической системе становятся более масштабными в прямой связи с увеличением глобального потепления. Они включают увеличение частоты и интенсивности экстремальных температур, волн морской жары и обильных осадков, сельскохозяйственных и экологических засух в некоторых регионах и доли интенсивных тропических циклонов, а также сокращение арктического морского льда, снежного покрова и вечной мерзлоты. Прогнозируется, что продолжающееся глобальное потепление еще больше усилит глобальный водный цикл, включая его изменчивость, глобальные муссонные осадки и тяжесть влажных и сухих явлений. Сегодня таяние ледников достигло беспрецедентной скорости за последние две тысячи лет.
Многие изменения, вызванные прошлыми и будущими выбросами парниковых газов, необратимы на протяжении веков или тысячелетий, особенно изменения в океане, ледяных покровах и глобальном уровне моря. Деятельность человека влияет на все основные компоненты климатической системы, причем некоторые реагируют на протяжении десятилетий, а другие-столетий.
С дальнейшим глобальным потеплением, по прогнозам, каждый регион будет все чаще испытывать одновременные и множественные изменения факторов, влияющих на климат. В ближайшие десятилетия больше миллиарда человек может пострадать от последствий климатического кризиса, их ждет потеря дома, а может и родной страны, ухудшение качества жизни и как следствие здоровья.
Города усиливают вызванное человеком потепление на местном уровне, и дальнейшая урбанизация вместе с более частыми экстремальными температурами увеличит интенсивность тепловых волн. Урбанизация также увеличивает средние и сильные осадки над городами и/или с подветренной стороны и, как следствие, интенсивность стока. В прибрежных городах сочетание более частых экстремальных явлений на уровне моря (из-за повышения уровня моря и штормового нагона) и экстремальных осадков/речного стока сделает наводнения более вероятными (высокая степень достоверности).
© AP Photo / Michael Probst //https://ria.ru/20210717/navodnenie-1741643424.html
С точки зрения физической науки, ограничение глобального потепления, вызванного человеком, до определенного уровня требует ограничения совокупных выбросов CO2, достижения, по крайней мере, чистого нуля выбросов CO2, наряду с сильным сокращением других выбросов парниковых газов. Сильное, быстрое и устойчивое сокращение выбросов CH4 также ограничило бы эффект потепления, возникающий в результате снижения аэрозольного загрязнения, и улучшило бы качество воздуха.
Каждая тонна выбросов CO₂ способствует глобальному потеплению.
Повышение концентрации парниковых газов приводит к глубоким изменениям в системе Земли, включая глобальное потепление, повышение уровня моря, усиление экстремальных климатических и погодных явлений, подкисление океана и экологические сдвиги. Подавляющее большинство инструментальных наблюдений за климатом началось в 20 веке, когда выбросы парниковых газов в результате деятельности человека стали доминирующей движущей силой изменений климата Земли в нижней атмосфере и охлаждение в стратосфере, потепление океана, таяние морского льда и многие другие наблюдаемые изменения.
Дополнительная линия доказательств в пользу роли человека в изменении климата проистекает из сравнения темпов потепления, наблюдавшихся в течение последних десятилетий, с тем, что происходило до воздействия человека на климат. Данные, полученные из колец деревьев и других записей палеоклимата, показывают, что скорость повышения глобальной температуры поверхности, наблюдавшаяся за последние последних пятидесяти лет, превысила ту, которая наблюдалась в любой предыдущий 50-летний период за последние 2000 лет.
Вместе взятые, эти данные показывают, что люди являются основной причиной наблюдаемого глобального потепления за последние десятилетия.
Как изменится климат в течение следующих двадцати лет? Части климатической системы, которые продемонстрировали явные тенденции к увеличению или уменьшению в последние десятилетия, будут продолжать эти тенденции, по крайней мере, в течение следующих двадцати лет. Примеры включают изменения глобальной температуры поверхности ледового покрова Арктического моря и глобального среднего уровня моря. Однако за такой короткий период, как двадцать восемь лет, на эти тенденции существенно влияет естественная изменчивость климата, которая может либо усилить, либо ослабить тенденцию, ожидаемую от дальнейшего увеличения концентраций парниковых газов. Двадцать лет-долгий срок по человеческим меркам, но короткий с точки зрения климата. Выбросы парниковых газов будут продолжаться в течение следующих двадцати лет, как предполагается во всех сценариях, рассмотренных в этом докладе, хотя и с различными темпами. Эти выбросы приведут к дальнейшему увеличению концентрации парниковых газов в атмосфере, что приведет к продолжению тенденций глобального потепления поверхности и других частей климатической системы, включая арктический морской лед и глобальный средний уровень моря показывает, что как глобальное повышение температуры поверхности, так и сокращение морского льда в Арктике будут продолжаться, при этом незначительных различий между сценариями с высоким и низким уровнем выбросов в течение следующих 20 лет.
© shutterstock.com//https://www.gismeteo.ru/news/nature/iz-za-izmenenij-klimata-k-koncu-veka-na-planete-mozhet-ne-ostatsya-belyh-medvedej/
Как быстро мы увидим последствия сокращения выбросов углекислого газа?
Последствия существенного сокращения выбросов двуокиси углерода не будут очевидны сразу, и время, необходимое для выявления последствий, будет зависеть от масштабов и темпов сокращения выбросов. В соответствии с сценариями с более низкими выбросами, рассмотренными в настоящем докладе, увеличение концентраций углекислого газа в атмосфере заметно замедлится примерно через пять-десять лет, в то время как замедление глобального потепления поверхности можно будет обнаружить примерно через двадцать-тридцать лет. Влияние на региональные тенденции выпадения осадков станет очевидным только через несколько десятилетий.
Сокращение выбросов двуокиси углерода (CO2) – наиболее важного парникового газа, выделяемого в результате деятельности человека , – замедлило бы темпы увеличения концентрации CO2 в атмосфере. Однако концентрации начнут снижаться только тогда, когда чистые выбросы приблизятся к нулю, то есть, когда большая часть или все выбросов CO2 в атмосферу ежегодно удаляются природными и антропогенными процессами. Эта задержка между пиком выбросов и снижением концентрации является проявлением очень длительного срока службы CO2 в атмосфере; часть CO2, выделяемого людьми, остается в атмосфере на протяжении веков до тысячелетий.
Снижение темпов увеличения концентрации CO2 замедлило бы глобальное потепление поверхности в течение десятилетий. Но это снижение темпов потепления первоначально было бы замаскировано естественной изменчивостью климата, и может не быть обнаружено в течение нескольких десятилетий. Таким образом, определить, действительно ли потепление поверхности замедлилось, будет сложно в ближайшие годы сразу после начала сокращения выбросов.
История климата, которая фактически развернется при каждом сценарии, будет состоять из этой ожидаемой реакции в сочетании с вкладом от естественной внутренней изменчивости и вкладом от потенциальных будущих извержений вулканов. Напротив, разница в глобальных температурах поверхности между двумя сценариями становится очевидной только позже – примерно через два-три десятилетия после того, как в примере истории выбросов начали расходиться. Это время было бы более длительным, если бы выбросы сокращались медленнее, чем в сценарии с низким уровнем выбросов, и короче в случае более сильного сокращения. Обнаружение займет больше времени для региональных количеств и для изменений осадков, которые в большей степени зависят от естественных причин. Например, даже в сценарии с низким уровнем выбросов эффект сокращения выбросов CO2 не станет заметным в региональных осадках до конца 21 века.
Таким образом, только через несколько десятилетий сокращения выбросов CO2 мы ясно увидим, что глобальные температуры начинают стабилизироваться. Напротив, краткосрочные сокращения выбросов CO2, такие как во время пандемии COVID-19, не оказывают заметного влияния ни на концентрацию CO2, ни на глобальную температуру. Только устойчивое сокращение выбросов в течение десятилетий окажет широкое воздействие на климатическую систему.
[1]IPCC, 2021: Climate Change 2021: The Physical Science Basis. Contribution of Working Group I to the Sixth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change [Masson-Delmotte, V., P. Zhai, A. Pirani, S. L. Connors, C. Péan, S. Berger, N. Caud, Y. Chen, L. Goldfarb, M. I. Gomis, M. Huang, K. Leitzell, E. Lonnoy, J. B. R. Matthews, T. K. Maycock, T. Waterfield, O. Yelekçi, R. Yu and B. Zhou (eds.)]. Cambridge University Press. In Press.